http://pro-remont.com
http://pro-remont.com
 
 
Поиск:
 
Про-Ремонт.ком
Рекламные статьи

 
Сайт про-ремонт
квартир
Pro-Remont.com      

Русский интерьер: жилище в русском стиле

Русский интерьер: жилище в русском стилеМода на русский интерьер, возникшая в 80-х годах, по-прежнему актуальна. Характерно, что многие люди, выбирая для офиса современный дизайн, дома предпочитают устраивать все в русском национальном стиле. Чтобы понять, как это сделать, надо в первую очередь вспомнить историю русского интерьера.

На протяжении многих веков пожары оставались для Руси настоящим бедствием. Древняя городская застройка была почти сплошь деревянной, и хватало случайной искры или не потушенной свечи, чтобы начался пожар. К тому же вплоть до конца XV века печальной реальностью являлись постоянные набеги монголо-татар, грабивших русские города и села и уводивших с собой вереницы пленников. Набеги, как правило, сопровождались пожарами. Москва, например, в XIV—XVI веках выгорала почти полностью в среднем каждые семь лет, а о малых пожарах — на одну улицу или квартал — даже говорить не приходится.

Жизнь шла в режиме постоянного напряжения. Естественно, что человек, который ложился спать полуодетым и всегда держал под рукой оружие, ежеминутно ожидая набата, возвещающего о пожаре или нашествии, имел весьма своеобразные, по нашим меркам, представления о комфорте и удобстве. Русский интерьер — пожалуй, как никакой другой в мире — был отмечен вынужденной функциональностью.

Дома строились в основном из дерева: воздух в них был суше и здоровее, да и протапливать их гораздо легче. Даже в тех случаях, когда основная часть дома была каменной, верхний, жилой этаж все равно делали деревянным. Стены, как правило, оставляли бревенчатыми. Лишь в очень богатых семьях и в великокняжеском или царском дворце жилые покои могли оббить крашеным холстом или сукном, а парадные залы оштукатурить и украсить росписями на религиозные сюжеты или «травным» орнаментом.

В красном углу висел один или несколько образов — нередко с негасимой лампадкой перед ними. Ничего другого на стенах, кроме икон, русская традиция не допускала. Лишь в XVII веке, когда в обиход россиян стали проникать различные западные новшества, началось увлечение ткаными или из тисненой кожи обоями, гравюрами и раскрашенными картами в рамах, настенными зеркалами (из суеверия их первоначально делали обязательно с закрывающимися створками) и даже картинами. Но все это не получило до поры особенно широкого распространения и являлось скорее признаком известного свободомыслия среди знати.

Основной мебелью были широкие лавки, намертво врубавшиеся в стену во время постройки и служившие как для сидения, так и для сна. Помимо них в горнице находилось несколько скамей простой формы и стол, состоящий из козел с настеленными на них досками.

Комнаты были небольшими по размеру, с низкими, часто сводчатыми, потолками и маленькими окошками. Роскошью считались косящатые, то есть имеющие косяки, оконные рамы, в которые вставлялись полупрозрачные пластинки слюды. В доме существовала масса переходов, коридорчиков и узких, скрытых в стене лестниц: по мере надобности к основному зданию пристраивались дополнительные постройки, соединенные с ним крытыми переходами, и уровень полов часто не совпадал.

Комфортабельное жилище в русских условиях в первую очередь должно было быть теплым, поэтому главное место в нем занимали печи — расписанные по глине яркими красками или отделанные изразцами — зелеными (муравлеными), терракотовыми или многоцветными. Все щели в доме тщательно заделывали паклей, двери и прилегающие к окнам участки стен обивали сукном. Окон никогда не открывали, ни о каком проветривании не имели понятия, а когда становилось очень уж душно и неароматно, для освежения воздуха курили ладаном или смолкой. В больших хоромах, впрочем, устраивалась система скрытых в стенах отверстий — продухов, обеспечивавших естественную вентиляцию.

Все праздничное убранство дома было съемным. Вместе с одеждой, мехами, книгами и другим имуществом оно хранилось в сундуках и извлекалось оттуда только по воскресеньям и праздникам, а также для приема гостей. В этих случаях в божницу выставляли все иконы, имевшие дорогие оклады, часто усыпанные драгоценными камнями и жемчугом, в обычное время хорошо припрятанные. В богатых домах лавки покрывали бархатными или парчовыми полавочниками, на полу расстилали ковры и коврики.

В углу трапезной палаты на крытом красным сукном возвышении расставляли фамильное серебро и — если, конечно, были — разные заморские диковинки: «рог единорога», оправленный в золото, большие перламутровые раковины, «потешные фигурки» или что-нибудь подобное. Стол также покрывали сукном, поверх которого расстилали дорогую скатерть.

Праздник проходил, и вся эта утварь убиралась в сундуки. В таком способе хранения был свой резон: сундук, в отличие от европейских шкафов, имел ручки, и в случае опасности его со всем содержимым вытаскивали во двор. Даже если случался пожар, основная часть семейного богатства оставалась невредима. Дом восстанавливали в считанные дни, и хозяйские сундуки снова занимали свои места где-нибудь в подвале или кладовой.

На протяжении XVII века, когда в жизни страны происходило много перемен, подготовивших реформы Петра I, традиционный русский интерьер обогащался новыми предметами: в горницах появились стулья и кресла, в трапезных — поставцы и горки для посуды, где заняли свое место голландский и немецкий фаянс и майолика.

Помимо сундуков стали использовать и шкафы (их делали уже и в России, причем по старой памяти иногда снабжали по бокам ручками). Все эти перемены постепенно подготовили переход к европейскому образу жизни, который произошел в Петровскую эпоху. С тех пор в богатых домах интерьер практически утратил национальные черты.

Современная несовременность

Как же устроить домашний интерьер в русском стиле, чтобы в нем было удобно жить сегодня, в третьем тысячелетии? В первую очередь надо, конечно, обратить внимание на материал, из которого сделана ваша мебель. Само собой разумеется, она должна быть только деревянной. Лучше всего, если это будет массив пород, растущих в традиционном русском лесу, — сосны, дуба, ясеня.

Так называемая ДСП (древесностружечная плита), очень технологичная при изготовлении и сравнительно дешевая, не сможет создать нужной вам психологической атмосферы. Не подходят и наборные панели из ДСП, покрытые деревянным шпоном, хотя, конечно, они дешевле настоящих деревянных.

Многие в стремлении русифицировать свой быт идут еще дальше и покупают березовую мебель. Русская береза, бесспорно, является символом России, но мебель, изготовленная из нее, требует особо тщательного ухода, выверенного и постоянно поддерживаемого микроклимата в помещении и, самое главное, с точки зрения дизайна уж очень требовательна — любая неправильно подобранная деталь интерьера может сразу разрушить впечатление. Так что предпочтительнее дуб и сосна.

Лучше всего, если это будет некрашеное дерево. А чтобы древесина со временем не приобрела сероватого оттенка, ее надо проморить — покрыть специальным антисептическим составом, который не только предохранит мебель от гнилостных бактерий, но и придаст ей настоящий «старинный» вид. Часто некрашеную мебель лакируют. Это, безусловно, очень удобно, но сразу же выдает новодел.

Стеклянная мебель немыслима в русском интерьере, как и стеклянные аксессуары, хрустальные вазы и прочее. Украсить ваш дом помогут декоративные туеса, бочонки, изделия русских народных промыслов. Отсутствие стекла необходимо и там, где вы держите посуду. Западный сервант прекрасно заменит русская горка с посудой — открытая или с дверками. И конечно же, совершенно исключена модная сейчас пластмассовая мебель, ее место — на даче или в загородном доме, под открытым небом.

Зеркала обязательно должны быть со складнями — закрывающими их боковыми створками. В крайнем случае зеркало надо заключить в широкий деревянный оклад. Такими же створками можно прикрыть телевизор и бытовую электронную технику. А монитор компьютера советуем установить на выдвигающейся деревянной панели или столике на колесах.

Очень внимательно следует подойти к выбору мягкой мебели. Если такая мебель нужна, постарайтесь, чтобы обивка не привлекала внимание своей пышностью. Кожаные кресла и диваны будут смотреться в русском интерьере чужеродно. Вполне возможно подобрать удобные кресла, выполненные только из дерева.

Художественным центром комнаты должны стать деревянные тесаные лавки и столы с широкой столешницей, а если вы сомневаетесь в их необходимости, то кованый деревянный сундук. Помимо художественной ценности, сундук имеет прикладное значение: он может использоваться и для хранения вещей, и как место для сидения.

Замечательно смотрятся и деревянные полати. Правда, при условии, что в комнате высокие потолки и в ее центре есть большое открытое пространство. Там, где высота потолков более 3 м, можно соорудить из полатей второй этаж, здесь удобно размещать полки с книгами и оборудовать спальное место. Полати лучше делать, как раньше говорили, с затеями (с резьбой, тонкой обработкой фактуры) и однорядными, чтобы они не напоминали нары и не вызывали ненужных ассоциаций.

Излишне говорить, что полы в русском интерьере могут быть только дощатыми. Линолеум и паркет исключаются. Неуместно будут выглядеть и лакированные полы. Полы лучше проморить или регулярно покрывать их краской нейтрального цвета.

Стены желательно оставить пустыми. Кстати, такая тенденция сейчас все больше входит в моду в самых разных стилях. Темные стены будут подавлять, сделайте их палевыми, в один тон с мебелью, или покройте светлой охрой. Белый цвет создает удивительный эффект радости и чистоты, плохо только, что это непрактично.

Со светлыми стенами очень удачно сочетаются льняные шторы. Вообще же шторы в русском интерьере должны быть однотонными, крикливая пестрота тут совершенно неуместна.

Украсят ваш дом и старинные деревянные предметы: прялки, колеса и т. д. Также можно повесить на стену оружие. Однако всегда надо помнить, что оружие производит двойственный психологический эффект: оно порождает и чувство защиты, и чувство агрессии. Если вы завзятый охотник или военный, коллекция оружия окажется вполне уместной, в то время как секира, в одиночестве висящая над кроватью сугубо гражданского человека, будет способствовать излишней нервозности и удивлять ваших гостей.

Особо следует сказать об иконах. Конечно, вряд ли человек, решивший оформить свое жилище в русском стиле, будет относиться к ним лишь как к предмету интерьера, но в любом случае необходимо уважать церковный канон. Иконы нельзя развешивать по стенам в рядок наподобие фотографий. Их надо собрать в одном месте, в красном углу возле окна. Бумажные иконы и календари с репродукциями икон лучше не использовать.

Автор: Гуляева Ж.
Источник:


 

Написать в обсуждениях статьи

Заполните форму и Вы автоматически будете зарегистрированы
Имя пользователя
Email


Строительная выставка в деловом формате

22.02.2016
Весной этого года в России пройдет внутренняя выставка стройматериалов, которая будет называться «Город XXI века». Напомним, что это будет уже семнадцатая по счету выставка, на которую сейчас проводится регистрация участников. Кроме того, организаторы заявили о том, что формат выставки будет – деловой.

Регистрация на выставку стройматериалов началась

18.02.2016
В следующем году в Российской Федерации пройдет выставка строительных материалов, а также элементов отделки. Событие намечено на начала апреля. Принимает выставочный цент столицы на Красной Пресне. Итак, какие же преимущества и возможности получат все гости мероприятия?

В столице оценили ручную работу

16.02.2016
Частные строительные компании всерьез заинтересованы кирпичом ручной работы, который произвели на Богандинском кирпичном заводе. Но не только частники интересуются новым строительным материалом. Особый интерес вызывает кирпич и у торговых компаний, которые готовы подписывать контракты на поставку строительного материала.