http://pro-remont.com
http://pro-remont.com
 
 
Поиск:
 
Про-Ремонт.ком
Рекламные статьи

 
Сайт про-ремонт
квартир
Pro-Remont.com      

Изоляция ударного шума

Изоляция ударного шумаШум, проникающий из соседних по вертикали квартир, бывает воздушным (речь, музыка) и ударным (шаги, удары падающих на пол предметов и т.д.).

Изоляцию воздушного шума обеспечивает в основном несущая конструкция перекрытия. В современных зданиях это железобетонные сборные или монолитные плиты, в индивидуальном строительстве, кроме того, это могут быть металлические или деревянные балки с засыпкой между ними сыпучими материалами (песком, керамзитом, шлаком, и т.п.). Конструкция пола, расположенного над перекрытием, мало влияет на общую величину звукоизоляции. Здесь, прежде всего, важна величина общей массивности 1 м2 перекрытия с полом, и если она больше 350 кг/м2, то требуемая звукоизоляция в 50 дБ для межквартирных перекрытий обеспечивается.

Для изоляции ударного шума также важна массивность перекрытия, но для обеспечения норматива в 67 дБ для квартир она должна быть в несколько раз больше, чем для норматива по воздушному шуму (350 кг/м2), что ни технически, ни экономически крайне не рационально.

Для изоляции ударного шума более эффективно использование специальных конструкций пола.

В первом случае используются т.н. мягкие полы — ковры, линолеум на вспененной основе, и т.п. При этом рассеяние большей части энергии удара происходит в зоне непосредственного контакта, например, ноги и пола.

Но не во всех помещениях можно использовать такие типы пола. В тех случаях, когда возможны только твердые полы — керамика, паркет, жесткий линолеум, и т.д., их устраивают с использованием так называемых звукоизолирующих прокладок, которые укладывают или под сами полы, если это возможно, как, например, под паркетную доску, или под выравнивающую стяжку.

Последнее более эффективно с акустической точки зрения, т.к. в этом случае эффект звукоизоляции происходит не только из-за рассеяния энергии колебаний в прокладке, но и за счет снижения амплитуды колебаний упругой системой "плита перекрытия — прокладка — стяжка и пол".

При этом, чем массивнее (до определенного предела) будет стяжка и пол, тем эффективнее будет работать вся система.

В реальных конструкциях величина изоляции ударного шума перекрытиями определяется:

  • поверхностной плотностью несущей плиты;
  • динамическим модулем упругости звукоизоляционного слоя в рабочем (сжатом) состоянии;
  • толщиной звукоизоляционного слоя в обжатом состоянии;
  • поверхностной плотностью пола выше звукоизоляционного слоя.

Методика определения необходимой конструкции пола, обеспечивающей требуемую изоляцию ударного шума, следующая:

Определяется требуемый индекс изоляции ударного шума для данного перекрытия по СНиП II-12-77 (для межквартирных перекрытий он равен 67 дБ).

Определяется индекс изоляции приведенного уровня ударного шума плитой перекрытия в зависимости от его конструкции (сплошная или с раздельными потолками) и поверхностной плотности плиты. Так, плита перекрытия сплошная или пустотная с поверхностной массой 150 кг/м2 имеет Iуо=91 дБ, с поверхностной массой 450 кг — 80 дБ. Наличие раздельного потолка снижает это значение на 3-4 дБ.

Определяется разница между требуемой звукоизоляцией и Iо. В случае с плитой массой

  • 150 кг/м2 она составит Iоу=91-67=24 дБ
  • 300 кг/м2 Iоу=84-67=17 дБ

По таблицам СНиП II-12-77 или данным лабораторных испытаний подбираются конструкции пола, обеспечивающие эту разницу.

Так, линолеумы в зависимости от основы и конструкции при толщине

  • 3,5...3,6 мм имеют Iоу=16...19 дБ;
  • 4,5...5,5 мм Iоу=22...25 дБ.

Деревянные полы по лагам, уложенным на звукоизоляционный слой, дают дополнительно Iоу=19...21 дБ в зависимости от массивности плиты.

Покрытие из пола на монолитной стяжке с плотностью 60 кг/м2 по звукоизоляционному слою дает дополнительно 14...23 дБ; то же со стяжкой плотностью 120 кг/м2 дает дополнительно 16...25 дБ; то же по слою песка или шлака 13...19 дБ.

В последние годы на рынке появились материалы, отвечающие повышенным требованиям к звукоизоляции ударного шума.

Так, материал, производимый на заводах концерна Сан Гобен и продающийся в России под торговой маркой Шуманет-100, при толщине З мм под стяжкой с плотностью 120 кг/м2 дает дополнительную изоляцию ударного шума 23 дБ, что достаточно практически во всех случаях применения в жилищном строительстве. Два слоя этого материала (6 мм) дают уже 27 дБ.

Отечественный материал СуперСил при толщине 5,4 мм дает в тех же условиях 27 дБ дополнительной изоляции, что является очень высоким показателем. Кроме того, этот материал является огнезащитным — и потому рекомендован для изоляции шума в деревянном строительстве.

Вспененный полиэтилен (З мм), рулонная пробка (З мм) повышают значение звукоизоляции всего на 18-19 дБ. Они могут быть использованы в рядовом строительстве, однако пробка очень дорога, а вспененные материалы ухудшают со временем свои свойства под нагрузкой из-за схлопывания воздушных пузырьков.

В этом отношении наиболее эффективны волокнистые материалы. В них рассеяние энергии происходит не только из-за трения воздуха о волокна, но и из-за трения волокон друг о друга и упругого смятия самих волокон.

В заключение необходимо отметить, что практикуемое в последние годы строительство жилья без отделки в многоквартирных домах часто приводит к тому, что владельцы квартир устраивают в них полы без укладки звукоизоляционных слоев, серьезно нарушая при этом требования СНиП II-12-77 по незнанию. Это приводит к негативным последствиям для жильцов нижних квартир, т.к. они не имеют эффективных методов для борьбы с ударным шумом. Так, даже при устройстве в их квартирах звукопоглощающих потолков на относе 10...15 см (максимально возможном в этих домах) получаемый эффект составляет всего 4...10 дБ (при использовании дополнительного звукопоглотителя в межпотолочном пространстве). А это крайне не достаточно, что очевидно из сказанного выше, а также следующего примера.

Так, перекрытие массой 350 кг/м2 с паркетным полом по выравнивающей стяжке 50...100 кг/м2 и подвесным потолком снизу будет иметь Iоy=75...80 дБ, что значительно хуже нормативных 67 дБ.

В случае использования керамического пола наиболее эффективно применение звукоизоляционного слоя толщиной 20...30 мм из супертонкого стекловолокна или базальтового волокна. Этот материал под стяжкой 120 кг/м2 дает дополнительную звукоизоляцию 38 дБ, что полностью решает проблему ударного шума.

Источник:


 

Написать в обсуждениях статьи

Заполните форму и Вы автоматически будете зарегистрированы
Имя пользователя
Email


Строительная выставка в деловом формате

22.02.2016
Весной этого года в России пройдет внутренняя выставка стройматериалов, которая будет называться «Город XXI века». Напомним, что это будет уже семнадцатая по счету выставка, на которую сейчас проводится регистрация участников. Кроме того, организаторы заявили о том, что формат выставки будет – деловой.

Регистрация на выставку стройматериалов началась

18.02.2016
В следующем году в Российской Федерации пройдет выставка строительных материалов, а также элементов отделки. Событие намечено на начала апреля. Принимает выставочный цент столицы на Красной Пресне. Итак, какие же преимущества и возможности получат все гости мероприятия?

В столице оценили ручную работу

16.02.2016
Частные строительные компании всерьез заинтересованы кирпичом ручной работы, который произвели на Богандинском кирпичном заводе. Но не только частники интересуются новым строительным материалом. Особый интерес вызывает кирпич и у торговых компаний, которые готовы подписывать контракты на поставку строительного материала.